POWER9 идёт в народ: описание сервера IBM AC922

22.12.2017


Инициатива OpenPOWER, как мы уже рассказывали читателям, приносит свои плоды, особенно вместе с проектом OpenCAPI. Итоговая платформа получается более универсальной и сбалансированной, нежели Intel Purley или AMD EPYC. Хотя бы потому, что имеет поддержку PCI Express 4.0 и умеет работать с интерфейсами CAPI и NVLink, а это настоящая находка при проектировании кластерных систем, основанных на использовании дополнительных ускорителей, будь то NVIDIA Volta или платы на базе FPGA. Всё это собрано в едином узле или сервере под названием IBM Winterspoon. Система отличается от другого варианта под названием Cumulus использованием процессоров POWER9 с менее развитым SMT (как известно, POWER9 существует в вариантах SMT4 и SMT8; столь развитой многопоточностью не может похвастаться ни один процессор x86). В Winterspoon использована версия SMT4.

 

Новинка уже поставляется на рынок с модельным номером AC922. AC в этом случае означает гибридную систему на базе ЦП и ГП, цифра 9 указывает на модель процессора, а две двойки означают два процессорных разъёма и высоту корпуса 2U. IBM очень активно рекламирует платформу POWER9 для задач искусственного интеллекта и машинного обучения, однако AC922 является универсальной системой, подходящей для любого рода задач. Серия процессоров POWER9 Nimbus может насчитывать от 16 до 24 ядер, серверы AC922 поставляются с 22-ядерными чипами, частоты которых мы не знаем. Но речь об опытных поставках. Коммерческие версии получают либо 16-ядерные процессоры с частотной формулой 2,6/3,09 ГГц, либо 20-ядерные с формулой 2,0/2,87 ГГц. Оба варианта удерживаются в рамках теплопакета 190 ватт, так что место для роста ещё есть: к примеру, Intel Xeon SP-8180M имеет теплопакет целых 205 ватт. Стоят процессоры достаточно дорого: 16-ядерный вариант POWER9 обойдётся в $3000, а 20-ядерный будет стоить $4000. Впрочем, на фоне ускорителей Volta это недорого — те оцениваются в $11500 за модуль.

Узел AC922 имеет 16 слотов для установки регистровых модулей DDR4 с коррекцией ошибок. Память, в отличие от POWER8, не использует специального чипа-буфера и подключается к интегрированному в ЦП контроллеру напрямую, что понижает задержки. Поддерживаются модули DDR4-2667 ёмкостью до 64 Гбайт, что позволяет оснащать систему 1 Тбайт оперативной памяти. Обещается поддержка и модулей объёмом 128 Гбайт, что даст AC922 уже 2 Тбайт памяти. Совокупная ПСП при заполнении всех слотов достигает 306 Гбайт/с. Серверы специально ориентированы на использование ускорителей серии NVIDIA Volta в формате SXM2, которые на сегодня можно считать одними из самых мощных. Поддерживается конфигурация либо с четырьмя, либо с шестью модулями Volta G100, причём последняя требует жидкостного охлаждения. Проблем с пропускной способностью нет: четыре линии NVLink 2.0 ускорители используют для общения между собой, а ещё четыре — для общения с процессором; во всех случаях скорость составляет 100 Гбайт/с.

Для суперкомпьютера Summit, о котором мы писали ранее, выбран более мощный вариант с СЖО. Было бы обидно при такой плотности упаковки вычислительных мощностей терять два модуля Volta на узел. Но есть преимущества и у версии с четырьмя ГП: здесь каждый ускоритель имеет канал общения с соседями и процессором шириной уже 150 Гбайт/с, а в некоторых задачах это может оказаться важнее. Подход к подсистеме ввода-вывода у систем AC922 минималистский: каждая имеет два сетевых порта InfiniBand со скоростью 100 Гбит/с, контроллеры которых напрямую подключены к ЦП посредством PCIe x8 4.0. Каждый разъём имеет также слот x16, совместимый с CAPI. Он предназначен для установки специализированных ускорителей или кеширующих модулей, таких, как Intel Optane или решений на базе ReRAM. Имеется дополнительный интерфейс PCIe x4 4.0. Коммутатор PLX Technologies PEX 8733 соединяет всю систему с ЦП и ГП с контроллером подсистемы хранения данных, так что ускорители Volta могут получать данные с SSD, минуя ЦП. AC922 располагает также четырьмя традиционными портами 10GbE, а контроллеры USB, базовый хаб и средства дистанционного управления подключены к первому процессору в системе посредством шины PCIe x1 всё той же версии 4.0.

Локальная система хранения данных представлена двумя двухдюймовыми корзинами SATA, причём, опционально можно использовать и традиционные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Среди опций имеются платы NVMe объёмом 1,6 Тбайт ($3100), а к концу года появится версия объёмом 3,2 Тбайт. Их роль, по словам представителя проекта, в основном, кеширующая, чтобы узлам не приходилось лишний раз нагружать сеть. На данный момент IBM AC922 сертифицирован для использования совместно с Red Hat Enterprise Linux 7.4 (версия little endian for POWER), а во втором квартале появятся специализированные серверные версии Ubuntu. Возможность использования SUSE Linux Enterprise Server пока рассматривается, но остаётся под вопросом, что странно, учитывая популярность именно этой ОС в секторе HPC и платформ SAP HANA. Что касается цен на готовые системы, то предыдущий узел на базе POWER8 под кодовым названием Minksy стоил порядка $65 тысяч, и IBM говорит о сохранении порядка цен. Так что примерно за ту же сумму можно будет получить вдвое больше процессорной мощности и в 2?6 раз больше мощности ускорителей на базе ГП.

POWER9 это не только серверный сегмент, но в потенциале и неплохие рабочие станции

POWER9 это не только серверный сегмент, но в потенциале и неплохие рабочие станции

У энтузиастов может возникнуть вопрос: а совместимы ли эти процессоры POWER9 с платой Talos II? Увы, ответа на этот вопрос мы пока дать не можем, но теоретически новые чипы IBM используют одинаковый форм-фактор и тип разъёма. Но вот кулеры 16-ядерным POWER9, не говоря уж о более мощных моделях с 20, 22 или 24 ядрами, явно понадобятся более солидные, если пользователь такой рабочей станции хочет сберечь свой слух.

Источник:  http://servernews.ru/963247

Вернуться в Новость