Intel представила новые процессоры Xeon E-2100 для недорогих рабочих станций

13.07.2018


Корпорация Intel сегодня усилила свои позиции в секторе рабочих станций начального уровня, анонсировав 10 моделей процессоров в новой серии Xeon E-2100. Новинки, среди которых есть и шестиядерные версии, в сочетании с новым чипсетом задают новый уровень производительности и возможностей в упомянутом ценовом сегменте.

Рынок профессиональных процессоров, предназначенных для использования в серверах и рабочих станциях достаточно давно и практически полностью принадлежит Intel с её торговой маркой Xeon. Компании AMD удалось создать некоторое шевеление на этом рынке за счёт выпуска многоядерных монстров EPYC, но следует понимать, что сегментов здесь более одного — и новинки AMD конкурируют со старшим семейством Xeon Scalable, а из более доступных решений «красные» предлагают пока только встраиваемые чипы EPYC серии 3000. Intel же в очередной раз расширила ассортимент процессоров Xeon. Ранее мы рассказывали читателям о том, что компания отказалась от старого наименования недорогих Xeon, и теперь вместо E3 они получили суффикс E без цифр. Означает он Entry, что прямо указывает на позиционирование. До недавнего момента в новой серии присутствовали только мобильные версии Xeon E, но теперь стали доступны и решения, нацеленные на рынок настольных рабочих станций начального уровня.

 

Данный анонс можно назвать пришедшимся ко времени, поскольку предыдущая серия Xeon E3 на базе архитектуры Kaby Lake уже не нова — большая часть процессоров E3-1200 была представлена ещё в первом квартале прошлого года. Несмотря на неплохую производительность и наличие в ряде моделей графического ядра Intel HD P630 с аппаратным кодером-декодером Quick Sync шестого поколения, количество ядер было ограничено четырьмя. По нынешним меркам этого явно недостаточно, поскольку AMD Ryzen имеют до 8 ядер с поддержкой SMT и умеют работать с памятью ECC. Последнее немаловажно, поскольку в сфере рабочих станций надёжность и объём подсистемы памяти традиционно ставятся на первое место. Из проведённого нами тестирования  читатели знают, что шесть современных ядер Intel вполне способны тягаться с восемью ядрами AMD Ryzen, так что выпуск шестиядерных моделей Xeon E-2100 выглядит вполне закономерным ходом со стороны «синих». Новинки базируются на архитектуре Coffee Lake S и используют третью итерацию техпроцесса Intel 14-nm, так называемую 14++.

 

Разумеется, чипы Xeon E-2100 получили полноценную поддержку памяти DDR4-2666 с коррекцией ошибок; правда, максимальный объём остался прежним — 64 Гбайт. Для рабочих станций начального уровня этого должно быть достаточно, а для более ресурсоёмких задач предполагается использовать Xeon W-2100 или Xeon Scalable. В новой серии представлено 10 процессоров в различных конфигурациях ядер и потоков — от 4/4 до 6/12. Любопытно, что старшая модель, Xeon E-2186G, может дать небольшую фору настольному Core i7-8700K: последний располагает частотной формулой 3,7/4,7 ГГц, а новый Xeon в базовом режиме работает на частоте 3,8 ГГц. Режим Turbo Boost 2.0, впрочем, остался прежним, и максимальное значение составляет 4,7 ГГц. Конфигурация же второго по мощности Xeon E-2176G аналогична Core i7-8700K, но теплопакет удалось снизить с 95 до 80 ватт, а модели без графического ядра и вовсе не выходят за рамки 71 ватта. Новые процессоры Intel получили и усовершенствованную графику UHD P630. Она полностью поддерживает работу с современными форматами видео 4К, включая 10-битные HEVC-совместимые.

Общая архитектура платформы осталась прежней. В качестве процессорного разъёма всё так же используется хорошо знакомый всем LGA 1151, однако на смену чипсетам серии C23x пришёл новый системный хаб C246, о котором мы упоминали ранее как о напарнике будущих восьмиядерных Xeon с архитектурой Coffee Lake. Этот чип обладает поддержкой всех профессиональных технологий Intel, включая vPro и Software Guard Extensions (SGX), шин USB 3.1 Gen 2 (до 6 портов) и Thunderbolt 3, а также совместим с накопителями Optane. В дополнение к этому, он может обслуживать до 10 портов USB 3.0 и имеет встроенный базовый контроллер Wi-Fi 802.11 Wave 2 и Bluetooth 5, так называемый модуль CNVi. Но это не означает автоматической поддержки данных стандартов беспроводной связи: на системной плате должен быть установлен дополнительный радиомодуль. Такой модуль в арсенале Intel имеется, он называется Intel Wireless-AC 9560 и в зависимости от версии имеет форм-фактор M.2 2230 или 1216. Этот модуль обеспечивает скорость обмена данных по Wi-Fi до 1,73 Гбит/с и до 2 Мбит/с по Bluetooth 5, так что комбинация C246 + Wireless-AC 9560 действительно является заметным шагом вперёд по сравнению с предыдущей серией системных хабов Intel. Некоторые производители, например, Supermicro или iBase уже упоминают о новом чипсете.

Что касается конфигурации PCI Express, то она не поменялась. По-прежнему используется стандарт PCIe 3.0, хотя некоторые разработчики аппаратного обеспечения уже предлагают решения с поддержкой PCIe 4.0. 16 линий традиционно обслуживаются самим процессором, а ещё 20 создаются за счёт PCH C246. Четыре линии традиционно сконфигурированы как интерфейс DMI, связывающий системный хаб с чипсетом, так что высокоскоростную периферию к чипсетным портам PCIe подключать нет смысла — её производительность будет ограничена пропускной способностью шины DMI, которая составляет 32 Гбит/с. Разумеется, поддерживается и давно устоявшийся стандарт SATA Gen 3. К C246 можно подключить до восьми накопителей с поддержкой данного стандарта. Имеется поддержка самой последней версии Rapid Storage Technology, так что на помощь медленным механическим накопителям может прийти кеширующий накопитель на базе памяти Optane. Также следует упомянуть о наличии блока удалённого управления и диагностики Intel Manageability Engine v12, что немаловажно для рабочих станций. Удобное удалённое управление существенно облегчает системным администраторам задачу обслуживания и поддержания в порядке большого парка таких систем.

Таким образом, новые процессоры Intel Xeon E-2100 в сочетании с системным хабом C246 являют собой законченное современное решение для создания недорогих, но достаточно производительных рабочих станций начального уровня, обладающих поддержкой всех современных технологий. О поддержке новой платформы уже заявили такие гиганты, как Dell, HP и Lenovo. Следующим шагом Intel в этом сегменте будет анонс Xeon уже на базе архитектуры Coffee Lake.

Источник: http://servernews.ru/972513

Вернуться в Новости